К оглавлению Наша высшая цель в жизни — это близость и единство с Господом. Такое единство, о котором мы говорили на прошлом занятии. Это когда руки скреплены друг с другом в замок. И Господь желает, чтобы эта близость и это единство было с каждым дитем Божьим. У нас с вами должны быть особые отношения с Господом, эти отношения не фамильярные, эти отношения в страхе Господнем. Если нет страха Божьего на вас, то ваше поведение может быть поведением нечестивых. Библия об этом говорит: Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Обратите внимание, слово четко и ясно как приговор говорит о тех, кто не имеет страха Божьего.

Как разуметь: начало премудрости страх Господень?

Я думаю, из вышесказанного очевидно, что мы имеем дело с очень важной темой. Что же это — страх Господень, если все, имеющие его, как написано, получают так много обетований? Значит ли это испытывать страх, ужас при мысли о Боге?

Начало и конец духовного пути — страх Господень. сем наказании, чтобы и зла избежать, и стяжать добродетель и сподобиться получить блага, .

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк. Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду.

Вопреки рвению, с которым гуманисты"смеясь расстаются с прошлым" освобождая христианство от Божия страха, Предание Церкви, священное и неизменное, говорит об этом страхе, как необходимом атрибуте святой веры. Эта же мысль о страхе Божием вновь подчеркивается в Новозаветных книгах: Начало на пути веры полагает страх Божий, так и усовершающегося на стезях спасения отличает страх Божий, святость праведника также характеризует страх Божий: Особое внимание значению страха Божия на пути к блаженной цели уделяют святые отцы в своих поучениях, ибо ищущий спасения должен научится Божию страху: На страхе Божием, как фундаменте, выстраивается все здание духовной жизни.

Далее Митрополит Онуфрий назвал два вида страха, один из которых ведет к как научится стяжать в себе сыновий страх Господен.

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное. Все проблемы из-за глупости. Без мудрости вы обречены.

Нам надо созидать свою жизнь через Божью мудрость. Мудрые слушают советы, обличения, чтобы развиваться. Мудрость от Бога должна прийти в твой дух. Многие образованные люди — не были мудрыми.

Борьба с древом греха

Суббота, 27 Февраля г. Как стяжать страх Божий? Корень богоугодной жизни — страх Господень. Когда придет он, то, как творческая сила, все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок — космос духовный. Он в тебе есть, только заглушен: Для сего дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений истины.

«Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих . Как стяжать страх Божий Он в тебе есть, только заглушен: воскреси его.

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов? В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду.

Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный!

У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат. Однако в Средние века религия большинства разумеется, не вера преп.

Войти на сайт

Вторник 3-й седмицы Великого Поста О страхе Божием Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно.

Преп. Серафим говорил:"Никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободится от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен.

Страх Божий — ощущение совершенно новое. Страх Божий — действие Святого Духа. Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием". Епископ Игнатий Брянчанинов В страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи; страх Господень — как благословенный рай, и облекает его всякою славою Сир.

В доме ли я сижу — Господь Бог со мною; выйду ли из дому — Он не оставляет меня. По пути ли иду — Он со мною. В городе ли, в пустыне ли, с людьми или без людей,- не отступает от меня Господь. Не вижу Его, ибо хожу верою, а не видением, но делаю ли, или говорю, или мыслю — перед Ним все делаю, говорю или мыслю. На молитве ли стою — перед Ним стою, Он на меня смотрит и видит меня, видит, когда я сижу и встаю, и разумеет помышления мои.

Перед Ним я преклоняю колени мои, и припадаю, и поклоняюсь, и вздыхаю, и молюсь Ему, и прошу, и ищу у Него милости, но Его Самого не вижу. К Нему простираю руки мои и очи мои, но Его Самого не вижу. Это размышление мое учит меня всегда и везде бояться Тебя, о Боже, и трепетать, со страхом и опасением жить и обращаться, делать, говорить, мыслить и что-либо начинать, как дети перед отцом своим, подданные перед царем своим. Святитель Тихон Задонский"Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге" Притч.

Корень богоугодной жизни — страх Господень.

Святые Отцы о страхе Божьем и смертной памяти

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости.

«Страх Господень — слава и честь, и веселие и венец радости» (Сир) ученики Христовы. Нам необходимо иметь, стяжать ее, но как, каким путем.

Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий.

Когда зашло солнце и наступила тьма: В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.

Афонский монах Ермолай как стяжать любовь